Для чего нужен очиститель воздуха

Для чего нужен очиститель воздуха

Чтобы жить, человек должен есть, пить и дышать. И если для нормального функционирования организма он в среднем съедает за сутки один кг пищи, выпивает два литра воды, количество вдыхаемого воздуха составляет порядка 9 кг (15 тысяч литров). Дыхание позволяет человеку, как и другому живому существу, наполнять организм энергией. Воздух участвует в метаболизме и других процессах, необходимых для развития.

Одной из важнейших составляющих воздуха является кислород. Он помогает избавлять организм от углекислоты, содержащей токсины и яды. Если человек здоров, количество этого газа в его организме практически не меняется. Нехватка кислорода приводит к отравлению организма, возникновению различных недугов. О недостаточном количестве этого химического элемента свидетельствует учащенный пульс.

Актуальность проблемы загрязненного воздуха

Экологи предупреждают, что уровень загрязнения воздуха постоянно растет. Особенно это касается больших городов с их промышленными предприятиями, огромным количеством транспортных средств. Загрязнение атмосферы проявляется в повышенном содержании в ней таких вредных для здоровья человека веществ, как:

  • угарный газ;
  • канцерогенные вещества;
  • формальдегид;
  • оксиды азота, углерода, углеводорода;
  • сажа;
  • дым, в том числе и табачный, и т.д.

Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этих и других вредных для организма веществ приводит к обострению хронических и возникновению новых недугов, частым головным болям. Особенно тяжело приходится страдающим астмой людям. Но беда еще и в том, что дышать загрязненным воздухом приходится не только во время пребывания на улице, но и на работе, в собственном доме.

Ведь для всех вредных веществ закрытая дверь офиса или квартиры не является преградой. Решить проблему воздушных загрязнений хотя бы в жилых помещениях с учетом того, что дома практически каждый человек проводит большую часть времени, призваны специальные приборы, получившие название бытовые воздухоочистители.

Виды и функции очистителей воздуха, их конструктивные особенности и принцип работы

Из самого названия устройства легко сделать вывод, что основное предназначение приборов этого типа – убрать из воздуха вредные примеси. Типовое фильтровое устройство состоит из корпуса и заключенных в нем фильтров и вентилятора. В большинстве воздухоочистителей используется принцип осаждения загрязняющих воздух частиц на этих фильтрах.

Но есть модели с фотокаталитическим устройством для очистки, которое сначала окисляет, а потом расщепляет загрязняющие вещества на безвредные составляющие. Современные воздухоочистители могут дополнительно выполнять функцию увлажнителя или ионизатора воздуха.

Еще одна достаточно популярная разновидность воздухоочистителей – это прибор, называемый мойкой воздуха. Фильтрующим элементом в нем является не фильтр, а обычная вода. Обычно такие приспособления не только очищают, но и увлажняют воздух. Последняя функция особенно актуальна в отопительный сезон, когда при обогреве помещения происходит осушение воздуха. А, как известно, сухая среда является отличным условием быстрого размножения болезнетворных бактерий. Для максимального их уничтожения можно еще дополнительно к увлажнению использовать бактерицидную лампу.

Выбор очистителей воздуха

Прежде чем отправиться за покупкой воздухоочистителя, следует определиться, помощь в решении какой задачи он должен оказывать прежде всего. Все приборы делятся на две категории – влажные и сухие. Если перед очистителем не ставится дополнительная задача увлажнения воздуха, следует обращать внимание на приборы, снабженные сухими фильтрами. В них с помощью вентилятора воздух всасывается и затем прогоняется через фильтры. Они могут обеспечивать очистку:

  • грубую (нейлоновая сетка для борьбы с крупными частицами);
  • тонкую (могут удерживать микрочастицы, бактерии и вирусы).

Еще есть модели очистителей воздуха с сухими фильтрами, способными избавлять от неприятных посторонних запахов. Современный рынок предлагает воздухоочистители с фильтрами трех основных видов:

  • HEPA;
  • электростатические;
  • фотокаталитические.

Изделия двух первых видов работают по принципу улавливания загрязнений, которые смываются при чистке фильтров. Фотокаталитический вариант предполагает уничтожение вредных веществ ультрафиолетовым излучением. При выборе воздухоочистителя следует учитывать следующие параметры:

  • мощность прибора (больше площадь помещения, выше этот показатель);
  • тип установки (напольные, настенные, настольные устройства);
  • наличие или отсутствие функции увлажнения;
  • уровень шума (для комфортного пребывания в помещении с работающим воздухоочистителем он не должен превышать 55 дБ);
  • дополнительные функции (способность ионизировать, озонировать, ароматизировать воздух)
  • вспомогательное оснащение (таймер, дисплей, пульт дистанционного управления).

Большинство моделей очистителей воздуха отличаются небольшими габаритами, простотой использования и ухода. Большой ассортимент качественных бытовых приборов всех видов известных японских, чешских, китайских брендов представлен в интернет-магазине Noveen. Заказ с доставкой любой позиции из каталога компании можно сделать по телефону или онлайн.

←  Как выбрать масляный обогреватель-радиатор Как выбрать электрический конвектор  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha