Инсектицидная лампа. Виды и устройство. Работа и применение

Инсектицидная лампа. Виды и устройство. Работа и применение

Хотя, как поется в известной песне, у природы и нет плохой погоды, все же большинство людей предпочитает теплый сезон. Это связано не только с тем, что лето – это время отпусков и каникул, а и со многими другими факторами. Но есть одна особенность летнего сезона – появление мух, комаров и других насекомых, портящих настроение, действующих на нервы, просто портящих жизнь. Поэтому человечество находится в постоянном поиске эффективного способа защититься от этих назойливых существ. Новейшим приспособлением, изобретенным для этих целей, является инсектицидная лампа.

Устройство и принцип действия прибора

Инсектицидное оборудование представляет собой одну из разновидностей осветительных приборов, предназначенное, в основном, не для освещения в классическом понимании этого слова, а для привлечения и уничтожения всех видов насекомых, способных летать. Конструктивная особенность всех существующих разновидностей инсектицидных приспособлений заключается в наличии двух основных компонентов:

  • излучателя, продуцирующего ультрафиолетовое излучение;
  • стальной обрешетки, через которую пропускается электрический ток.

В работающем состоянии лампа излучает волны УФ-излучения привлекательной для насекомых длины. Свет является отличной приманкой для попавших в радиус действия его источника мошек, мух, комаров и других летающих насекомых. Они садятся на поверхность находящейся под напряжением обрешетки и получают смертельный для них удар электрического тока. Погибшие существа падают в расположенную в нижней части конструкции подставку в форме небольшого блюдечка. По мере наполнения ее необходимо очищать.

Следует иметь в виду, что при соприкосновении насекомого с металлической сеткой возникает невидимая невооруженным глазом вспышка. Для обычного помещения никакой пожарной опасности такая искорка не создает. А вот в производственном цехе, если воздух имеет в своем составе газы и горючие испарения, она вполне способна спровоцировать их воспламенение. Поэтому в таких местах в антимоскитных лампах металлические обрешетки под напряжением заменены поверхностями-липучками. Поскольку менять их надо не реже одного раза в сутки, возникают дополнительные материальные затраты.

Особенности использования инсектицидных приспособлений, их безопасность

Применять прибор можно круглосуточно. Но при этом следует помнить, что при дневном свете его эффективность минимум в два раза ниже, чем во время использования ночью. Это объясняется сокращением радиуса действия приспособления, вызванного наличием других источников ультрафиолета. К тому же в лучах солнца свет лампы почти незаметен. Если и использовать прибор днем, устанавливать его надо в более-менее затемненном месте.

У насекомых, увидевших ультрафиолетовое излучение, непроизвольно возникает желание максимально приблизиться к нему. Оно ассоциируется с теплом, так необходимым прохладной ночью. Но ресурс источника света в антимоскитных приспособлениях, как и любых других приборах, ограничен. По мере использования лампы температура свечения, как и длина волны, уменьшается. Приспособление теряет привлекательность для насекомых.

Поэтому при регулярном использовании изделия рекомендуется менять лампочку не реже одного раза в год. Если аппарат используется редко, срок его эффективного действия увеличивается раза в два. С точки зрения безопасности инсектицидный прибор не представляет ни малейший угрозы для человека, потому что:

  • во-первых, напряжение тока на металлической обрешетке составляет порядка 13 мА;
  • во-вторых, доза ультрафиолетового облучения очень слабая.

Поэтому устройства можно безбоязненно использовать в помещении (даже в спальне), не говоря уже об улице. Если сравнивать уровень опасности антимоскитных приборов и аэрозолей, последние гораздо более вредны для человека. Обработанное помещение настойчиво рекомендуют качественно проветрить, и только после этого в него можно входить. Случаев вредного влияния ламп с ультрафиолетовым излучением на дыхательные пути пока отмечено не было.

Виды антимоскитных ламп

Принцип действия всех разновидностей приборов этого типа аналогичен. Отличаются они по внешнему виду, мощности и условиям использования. Есть устройства, способные обеспечить защиту от комаров, мух и т.д. на небольшой площади (от 20 до 40 кв.м), другие являются грозой насекомых на участке, размер которых исчисляется несколькими сотнями «квадратов».

Одни антимоскитные лампы можно эксплуатировать только в помещении, другие эффективно функционируют в гораздо более жестких условиях на улице. Есть модели стационарные и переносные, работающие от сети, аккумуляторов или батареек. Изделия двух последних вариантов питания смогут защитить от надоедливой мошкары во время отдыха на природе, на рыбалке или в походе. В продаже имеются приборы с ультрафиолетовым излучением трех типоразмеров:

  • лампочки, снабженные патроном марки Е27;
  • в виде фонаря;
  • световые панели.

Первый вариант со стандартным цоколем является наиболее компактным. Лампочки Е27 можно вкрутить в обыкновенный фонарь и даже люстру. Отличительная особенность большинства моделей – наличие главного и дополнительного источника света. Первый образует белый свет, так как работает на светодиодах. За ним находится второй, представляющий собой ультрафиолетовую лампу небольшой мощности. Ее задача – привлекать разного рода насекомых. Поверх УФ-лампочки обустроена обрешетка, по которой пропускается ток.

Такие модели можно приобрести по сравнительно небольшой цене. Их можно вкручивать даже в люстры, имеющие один патрон. Этот вид приспособлений для борьбы с насекомыми не просто освобождает территорию от насекомых, но и обеспечивает качественное освещение. Серьезным недостатком такого прибора является отсутствие поддона для сбора «убиенных». Они или лежат на дне колбы люстры, или падают непосредственно на пол.

К средним по размеру и стоимости относятся приспособления в виде фонаря. Их можно закрепить на стене или подвесить к потолку, установить на улице. Конструктивно такие приборы состоят из стальной сетки цилиндрической формы, внутри которой находится ультрафиолетовая лампа. Некоторые модели снабжаются еще и светодиодным источником света. Напряжение, предназначенное для уничтожения насекомых, подается на металлическую сетку.

Световые панели – это наиболее дорогостоящие и эффективные приспособления. Они состоят из нескольких ультрафиолетовых ламп, накрытых сеткой. По ней пропускается ток. Задняя стенка прибора непроницаемая. Питается изделие от сети. Его можно установить на тумбу, но лучше закрепить на стене. Кроме прочих достоинств световых панелей, следует выделить возможность заменять отслужившие свой срок лампы.

Сертифицированные приборы разных видов, позволяющие избавиться от летающих насекомых, можно приобрести по хорошей цене в специализированном интернет-магазине ТМ Noveen. Заказ с доставкой оформляется онлайн или по телефону.

←  Как выбрать лампу для уничтожения насекомых Зачем нужен увлажнитель воздуха?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha