3 вида ламп от комаров − когда они реально работают?

3 вида ламп от комаров − когда они реально работают?

Лето, дача, пикники и полный релакс – вот о чем мечтает каждый человек в теплый сезон. Но у природы свои требования: желаете отдыхать в теплую погоду и поближе к водоему, тогда будьте готовы отражать нападения комаров и прочих крылатых. И не только вечером. Иногда круглосуточно. При таких условиях отдых уже не кажется столь желанным, а достичь релакса можно только с помощью спецсредств.

Популярные методы борьбы с летающими насекомыми: плюсы и минусы

В доме и на улице вы можете использовать репелленты (химические вещества в виде аэрозолей и плавящихся пластин), москитные сетки или просто лампу. Но лампу не простую, а специальную – инсектицидную. Чтобы понять, какие из перечисленных средств хороши, а какие – вредны для человека, рассмотрим их в коротком анализе.

  1. Репелленты. Главный принцип действия всех репеллентов мы узнаем из названия, которое в переводе с латинского значит «отталкивающий». То есть репеллентами назвали вещества природного или синтетического происхождения, которые не убивают комаров, клещей, мух и прочих членистоногих, а лишь отталкивают, отпугивают. Такие вещества продаются в виде мази, крема, геля, аэрозоля. Также они представлены в виде нагревающихся пластин или баллончиков с жидкостью, которые вставляются в фумигатор.
  2. Москитная сетка. Полотно в виде мелкой сетки пропускает воздух и задерживает мелких крылатых. Ее используют в виде головных уборов, элементов одежды, частично в конструкции палатки, а также выпускают в виде штор на вход в комнату или дом.
  3. Инсектицидная лампа (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») – это светильник, внутри которого установлена ультрафиолетовая лампочка, а в корпус вмонтирована решетка с электрическим током. Такие устройства выполняют две задачи: привлекают мелких крылатых и уничтожают их.

Проанализировав основной принцип действия каждого из популярных методов видим, что репелленты могут вызывать аллергию и раздражение (на коже и в дыхательных путях). Сетка не гарантирует полное отсутствие насекомых в помещении. И только инсектицидная лампа является устройством эффективным и полностью безвредным для человека.

Принцип действия инсектицидного светильника

Чтобы понять, как работает лампочка с электрической решеткой, нужно внимательно рассмотреть все конструкцию. Первое, что мы видим, − это корпус. В большинстве моделей снаружи прибор изготовлен из сверхпрочного пластика, который не плавится и не загорается от нагревательных элементов. Далее видим металлическую решетку, по которой и проходит ток. В самом сердце ловушки мы видим источник света. Одна или несколько лампочек излучает ультрафиолетовые лучи определенного спектра и длины.

Корпус – это защита от механических повреждений и от случайного прикосновения. То есть, пластиковая решетка не позволит человеку нечаянно коснуться металлической сетки, ведь по ней проходит ток. Хотя при внимательном изучении можно понять, что это очень слабый ток, который наносит убийственный вред лишь самым мелким букашкам. То есть комары погибнут, а вот крупные мотыльки после удара электричеством будут просто обездвижены.

Ультрафиолет – вред или польза?

Если мы говорим об инсектицидном светильнике, то воздействие ультрафиолета на человека нулевое. По научным данным, лампа в таком приборе излучает УФ-лучи длиной 350-360 нм. Этого излучения достаточно, чтобы привлечь насекомых, и недостаточно, чтобы влиять на зрение или тело человека. Поэтому ультрафиолетовые ловушки максимально эффективны как приманка.

А если речь идет о сравнении других источников света с УФ-источниками как приманки, то разница есть. И существенная. Всему причиной строение органов зрения у крылатых насекомых. В книге «Курс общей энтомологии» (автор Захваткин Ю.А.) демонстрируется восприятие волн света в цветовом спектре. Например, цветоразличение у мухи-дрозофилы и пчелы находится в диапазоне от 200 до 700 нм, а у человека – только от 500 до 700 нм. Значит, органы зрения у букашек более чувствительны. Именно поэтому производители устанавливают в инсектицидные приборы ультрафиолетовые лампочки.

Цель борьбы – комар

Комар – дело тонкое, звонкое и очень неприятное. И не все средства так уж хороши в борьбе с ним. Как уже было сказано раньше, химические репелленты могут больше навредить человеку, чем комарам. А сетка является скорее дополнительным средством защиты, а не основным. К тому же очень плотная сетка будет препятствовать потокам воздуха, что может иметь большое значение, если вы в палатке или беседке окнами-сеткой. Поэтому лучший вариант противостояния жужжащему кровопийце – разместить инсектицидную лампу УФ-излучением.

По своей природе комары – это мультисенсорные существа. То есть для определения будущей жертвы этот вредитель использует и зрение, и обоняние:

  • в первую очередь они реагируют на углекислый газ, который выдыхают теплокровные создания;
  • во вторую очередь и на более близком расстоянии они способны рассмотреть объект и даже преследовать его;
  • а на расстоянии 1 метр они уже реагируют на тепло.

Исходя из данной информации, инсектицидная лампа будет меньше привлекать комаров, чем тело человека. Поэтому при использовании в комнате такого светильника лучше включить его заранее и без присутствия людей. Таким образом, перед сном можно очистить пространство от надоедливых летающих, и спокойно спать всю ночь.

3 вида ламп от комаров – основные функции

Анализ ультрафиолетовой приманки с электрической решеткой показывает высокую эффективность в борьбе с разными видами крылатых насекомых. Чтобы повысить шансы на нейтрализацию всех непрошенных букашек, производители создали несколько видов ламп, свет которых становится последней точкой существования комаров, мух и прочих. Рассмотрим основные предложения.

  1. Ночник. Это небольшой светодиодный светильник, который просто вставляется в розетку (не имеет шнура). Большой плюс такого прибора – цена и энергоемкость. Он потребляет не более 3 Вт. При небольшой стоимости он имеет достаточно большой диапазон действия – привлекает мошкару на площади до 50 кв.м. Его удобно использовать в любой комнате внутри дома. Также он оснащен поддоном, в котором скапливается результат действия электрической пластины.
  2. Фонарь. В этом случае производитель позаботились сразу о нескольких версиях устройства, чтобы их можно было использовать практически в любой жизненной ситуации. Например, есть варианты для размещения на улице с высоким уровнем влагостойкости и защиты от механических повреждений. Есть варианты для использования в саду (фонарь-колышек) со встроенной солнечной батареей и таким же ультрафиолетовым излучением. Также можно купить светильник на батарейках, на аккумуляторе или приобрести вариант с подключением к электросети. Подвесной фонарь легко установить на крыльце, в беседке, на террасе или расположить на весь сезон в зоне отдыха на даче.
  3. Панели. Это прямоугольные конструкции с выдвижным лотком, в которых имеется от двух до четырех светодиодных ламп. Они эффективны на большой территории, поэтому их чаще всего используют в торговых залах, в кафе, в отделах кулинарии, а также на ферме или производстве. Их свет достаточно яркий, чтобы привлекать всех крылатых даже при условии общего освещения или наличия окон.

Кроме рассмотренных видов, еще есть и другие версии с ультрафиолетовым светом-приманкой. Например, это небольшая настольная ловушка, мобильная (ручная) электромухобойка, а также лампа с блоком-липучкой без электрической пластины.

В чем сила светильника инсектицидного действия?

Опытные исследования различных приборов демонстрируют разную степень эффективности. Все зависит от нюансов конструкции и условий окружающей среды. Во внимание берутся: наличие других источников света, количество теплокровных существ, общая площадь территории, время суток, близость водоема и прочие факторы. Исходя из этого, принципы работы каждого светильника будут различными. Соответственно, различным будет и результат. Рассмотрим разные приборы на основании следующих параметров.

  1. Площадь действия. Для торгового зала и тем более отдела кулинарии максимально эффективным будет светодиодная панель с ультрафиолетовыми лампами и выдвижным поддоном. В зависимости от мощности, панели могут обрабатывать площадь от 50 до 80 кв.м. Такие показатели реальны, даже когда в одном зале есть множество обычных светильников. А при выключенном центральном освещении инсектицидные панели привлекают комаров, мух и ос на площади до 120 кв.м. Также они эффективны для тентов большого размера, которые часто используются для массовых мероприятий на природе. Ведь в таких случаях важно обезопасить не только человека, но и еду, которая находится на открытом воздухе.
  2. Конструкция корпуса. В некоторых случаях недопустимо использовать электрические приборы внутри помещения. Для этого производители предлагают ловушку с ультрафиолетовой лампочкой и с панелью-липучкой. Сила такого прибора в сборе всей летающей мелюзги при полном отсутствии пластины с током. Также эффективным прибором будет ручная электромухобойка, которая визуально напоминает ракетку для игры в теннис. Поработав некоторое время, ею можно собрать практически всех летающих в воздухе вредителей.
  3. Тип питания. Лучшим вариантом на все лето для дачи будут светодиодные фонари на солнечной батарее. Тот эконом вариант способен изменить ситуацию с отдыхом на природе в вечернее время в наиболее комфортную сторону. Также пригодятся ручные фонари на аккумуляторе или батарейках. Но наиболее эффективно в борьбе с крылатыми букашками проявили себя подвесные фонари, которые подключены шнуром к электросети в 220 V.
  4. Цокольная лампочка. Для тех, кто трепетно относится к интерьеру, производители создали простые лампочки, которые легко вкрутить в стандартный патрон. То есть в любой комнате можно заменить обычную лампочку в люстре или бра на инсектицидную. У такой лампочки будет ультрафиолетовое излучение, то есть и цвет освещения в комнате будет холодно-белым. Вокруг лампочки есть решетка, по которой проходит электрический ток, поэтому все мелкие вредители, летящие на свет, будут гибнуть при соприкосновении с пластиной.

Для достижения максимального результата рекомендуем на разных участках дома и сада размещать наиболее эффективные приборы. Таким образом, УФ-излучение стационарных светильников и мобильных ловушек будет привлекать всех комаров, мух, пчел и прочих насекомых. А человек будет иметь больше возможности отдыхать и наслаждаться летним сезоном.

←  Какую выбрать инсектицидную лампу от комаров?
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.