5 причин установить увлажнитель воздуха

5 причин установить увлажнитель воздуха

Современная бытовая техника призвана поддерживать в помещении нормальный микроклимат. Для этого вентиляторы, кондиционеры и обогреватели оснащают датчиками влажности и температуры воздуха. Недостаток таких приборов в том, что они не только обогревают или охлаждают воздушные массы, но и сушат их. Ситуация усугубляется в период отопительного сезона, когда воздух в домах становится настолько сухим, что это негативно отражается на состоянии здоровья. Поддерживать комфортный микроклимат в жилых помещениях и рабочих пространствах помогает увлажнитель воздуха. В представленной статье мы расскажем о принципе работы, видах и преимуществах этого компактного прибора.

Функции увлажнителя воздуха

Многие до сих пор считают, что покупка устройства, увлажняющего воздух – блажь, а для поддержания нормального микроклимата достаточно проветривать помещение. На самом деле организм работает нормально только в том случае, если влажность вдыхаемого воздуха составляет 40-60 %. Этого обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.

Если человек регулярно вдыхает сухие воздушные массы, это грозит проблемами со здоровьем. Среди них:

  • прогрессирование бронхиальной астмы и аллергий,
  • сухость и высыпания на коже,
  • кашель,
  • болезни легких и дыхательной системы,
  • сухость и ломкость волос,
  • ухудшение состояния ногтей,
  • простуды,
  • снижение иммунитета к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Сухой воздух особенно опасен для детей. Кроме того, в таких условиях плохо растут комнатные цветы и ухудшается самочувствие домашних животных.

Пять причин для покупки увлажнителя воздуха

Собираясь обновлять бытовую технику, нужно в первую очередь позаботиться о покупке прибора, увлажняющего воздух. На то есть пять весомых причин:

  1. Если в семье ожидается пополнение, то параллельно со сбором вещей для новорожденного нужно купить увлажнитель. С его помощью можно будет поддерживать нормальный микроклимат в детской комнате. В таких условиях кожа и слизистые оболочки малыша не будут пересыхать, что поможет избежать простуд, астмы и кашля в первые месяцы после рождения.
  2. Прибор помогает поддерживать уровень влаги в воздухе, а значит, предотвращает сухость и повреждение слизистой оболочки глаз и нежной кожи вокруг них.
  3. Влажный воздух необходим для здоровья и красоты волос и ногтей. С компактным прибором можно сократить визиты в салоны красоты.
  4. У некоторых моделей предусмотрена функция ионизации и очищения воздуха. Они удаляют из воздушных масс мелкие частицы и заряжают их анионами. Это способствует улучшению кровообращения и расслаблению.
  5. Сам по себе влажный воздух намного тяжелее. Это создает неблагоприятные условия для распространения пыли, аллергенов и мелких частиц, которые вызывают кашель и проблемы с бронхами. Из-за высокой влажности они быстрее оседают на ровных поверхностях, поэтому во время влажной уборки их легко удалить.

Это лишь пять причин для покупки увлажнителя воздуха. На самом деле их намного больше. Количество зависит от модели и функционала устройства.

Виды увлажнителей

В первую очередь приборы, которые увлажняют воздушные массы, различаются по принципу действия. Они бывают:

  1. Паровыми. В комплектацию прибора входит устройство, которое нагревает и испаряет воду. Уже в течение первого часа после включения он способен повысить уровень влажности до 60 %. Его недостаток заключается в высоком потреблении электроэнергии.
  2. Ультразвуковыми. Последние модели увлажнителей способны испарять воду, воздействуя на нее высокочастотными колебаниями. У некоторых агрегатов предусмотрена функция обеззараживания воздуха. В совокупности с низким уровнем шума это позволяет устанавливать их в детских комнатах.
  3. Холодного испарения. Самая распространения модель, в которых вода сначала испаряется естественным путем, а затем с помощью вентилятора пар разносится по помещению. Преимущества устройства – низкий уровень шума и доступная цена.

Помимо принципа действия, современная климатическая техника различается по размеру, конструкции, объему резервуара для воды и стоимости. Если купить прибор в соответствии с площадью и типом помещения, он прослужит в течение всего указанного срока эксплуатации или даже дольше.

Рекомендации по использованию увлажнителя

Устройство выполняет важную функцию – увлажняет воздух. При этом пользоваться им достаточно просто. Нужно лишь заполнить резервуар дистиллированной или очищенной водой, а затем включить прибор. В процессе нужно следить за уровнем жидкости в емкости.

Место установки зависит от габаритов увлажнителя. Компактную модель можно поставить на комод или тумбу. Она должна находиться примерно на уровне середины комнаты. Если установить ее слишком высоко, пар будет сосредоточен под потолком, поэтому эффект увлажнения будет минимальным. Крупногабаритные модели должны стоять на полу. Главное следить за тем, чтобы домашний питомец или ребенок не перевернул устройство.

Монтаж прибора можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. Для этого даже не понадобится какое-то сложное оборудование. Нужно лишь выбрать место, заправить резервуар и вставить вилку в розетку. Чтобы агрегат служил долго и исправно, нужно регулярно чистить резервуар для воды. Если в его комплектацию входят фильтры, очищающие воздух, их нужно менять в соответствии с инструкциями производителя.

Советы потенциальным владельцам увлажнителя воздуха:

  1. До того как купить устройство, проконсультируйтесь с продавцом и узнайте подробности, касающиеся его обслуживания и эксплуатации.
  2. Выбирайте модели с резервуаром для воды объемом от 2,8 до 4,5 л. В противном случае придется постоянно доливать жидкость.
  3. Отдавайте предпочтение моделям с простой и интуитивно понятной панелью управления. Так будет проще устанавливать параметры очистки и увлажнения. Обычно это осуществляется с помощью сенсорных или механических кнопок.
  4. В квартирах и частных домах, в которых есть маленькие дети и животные, предпочтительны ультразвуковые модели или модели с холодным испарением. Они считаются более безопасными.
  5. Обратите внимание на уровень шума прибора. Он должен быть не более 40 дБ. В противном случае агрегат нельзя будет использовать в ночное время и в детских комнатах.

Если бюджет позволяет, выберите многофункциональный увлажнитель, который будет очищать воздух, самостоятельно включаться и выключаться при критическом снижении уровня воды в резервуаре.

Правила эксплуатации

Чтобы увлажнитель воздуха исправно работал в течение всего срока эксплуатации, нужно следовать рекомендациям производителя. Нельзя устанавливать его рядом с техникой и легковоспламеняющимися веществами, а также во время работы закрывать воздухозаборное отверстие. В помещениях, в которых включен увлажнитель, нужно следить за поведением детей и домашних животных. По достижении нормального уровня влажности прибор необходимо выключать. В случае поломки нужно обращаться к мастерам сервисного центра, а не пытаться устранить неисправность самостоятельно.

←  Что такое инсектицидная лампа. Эффективность прибора
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.