Как работает и что дает увлажнитель воздуха?

Как работает и что дает увлажнитель воздуха?

Для комфорта в доме нужно заботиться не только о чистоте, новом ремонте и современной мебели. Не менее важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении. От этого напрямую зависит его микроклимат. И если температура редко остается без внимания, то о влажности воздуха многие забывают. Между тем, именно от нее зависит здоровье детей и взрослых, состояние кожи и даже производительность бытовой техники. По этой причине нужно знать, какой должна быть влажность воздуха и как поддерживать ее с помощью современных приборов.

Влажность и оптимальные показатели

В жару и холодное время года люди больше времени проводят в помещениях, где нередко дышат горячим и пересушенным воздухом. Ситуация осложняется, если в помещении есть кондиционер. Он хоть и дает прохладу или тепло для комфортной температуры, но при этом сушит воздух. Неблагоприятный микроклимат сразу же отражается на организме. Обычно он реагирует на это:

  • головными болями,
  • частыми простудами,
  • снижением иммунитета.

Больше всего это отражается на детях. При обнаружении у ребенка насморка и заложенности носа, нужно сразу же обратить внимание на влажность воздуха. Родители могут потратить много времени и средств на лечение постоянных простуд, но причина здесь будет крыться в другом.

Прежде чем определить оптимальный уровень влажности в помещении, нужно немного окунуться в физиологию. Организм человека на 60 % состоит из воды. Чтобы поддерживать работу внутренних органов и систем, нужно постоянно восполнять ее баланс. При этом в организм влага попадает не только с водой. В этом помогает и воздух, в котором всегда содержатся молекулы водорода. Чем больше он насыщен этими микрочастицами, тем проще поддерживать уровень воды.

В идеале влажность воздуха в жилых и рабочих помещениях должна быть примерно 40-60 %. Ее снижение приводит к сухости кожи, ломкости волос и затрудненному дыханию. При увеличении создаются благоприятные условия для роста и развития бактерий и плесени. Даже если человек не чувствует, что воздух стал суше или влажнее, организм быстрее реагирует на эти изменения.

Для поддержания оптимальной влажности в помещении людям приходится идти на крайние меры. С этой целью можно пользоваться:

  • пульверизатором, наполненным чистой водой;
  • регулярными проветриваниями, из чего в комнатах становится холоднее;
  • мокрыми полотенцами, развешанными на батареях.

Гораздо проще контролировать микроклимат с помощью увлажнителя – компактного прибора с резервуаром для воды. Благодаря специальной конструкции он испаряет воду, тем самым насыщая воздух частицами водорода.

Какова связь между влажностью воздуха и простудой

Ученые давно доказали, что микроклимат имеет непосредственную связь с иммунной защитой. Как только влажность снижается, организм начинает терять воду, а слизистая оболочка носоглотки становится сухой. Если регулярно дышать воздухом, в котором имеется дефицит молекул водорода, это приведет к раздражению и сухости слизистых и, как следствие, снижению резистентности организма.

Как правило, детский организм быстрее реагирует на изменение условий окружающей среды. Влажность воздуха ниже 40 % сразу же сказывается на состоянии ребенка. Это можно понять по следующим признакам:

  1. Заложенность носа. Простудные заболевания сопровождаются выделениями зеленого или желтого цвета. При недостаточной влажности воздуха вместо них в носу образуются светлые корочки, из-за которых ребенку труднее дышать.
  2. Сухость слизистой оболочки глаз. Если малыш часто трет глаза, это не всегда является признаком недостатка сна. Просто пересушенный воздух раздражает слизистую оболочку глаз, что вызывает зуд.
  3. Шелушение кожи. Если кожа малыша начала шелушиться, не стоит сразу же начинать лечить аллергию или дерматит. Возможно, причина нужно искать в неблагоприятном микроклимате.

Если ситуация не меняется, сухой воздух провоцирует частые простуды. Поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на лекарства, важно для начала нормализовать микроклимат.

Преимущества увлажнителя воздуха

Главная задача этого компактного прибора – увлажнять воздух. С ним можно добиться оптимальной влажности в помещении. Однако важно контролировать показатели. Нельзя, чтобы они опускались ниже 40 % и поднимались выше 70 %.

Современные увлажнители различаются по принципу работы:

  1. Горячее испарение. Здесь принцип работы прибора схож с электрическим чайником. После закипания воды происходит выброс частиц водорода. Как только достигнут нужный уровень влажности, гигростат отключает прибор. Некоторые модели комплектуют ингалятором, который можно использовать в комплексном лечении заболеваний горла.
  2. Холодное испарение. В комплектацию прибора входит емкость для воды и фильтрующий элемент (бумажный фильтр, картридж, диск). В процессе работы вода из резервуара сначала фильтруется, а затем выделяется в комнату. Некоторые модели дополнительно оснащают очистителем воздуха, собирателем пыли и рассеивателем пара.
  3. Ультразвуковое испарение. Под действием ультразвука прибор начинает вибрировать. Это приводит к распаду воды на микрочастицы и ее испарению. Температура пара остается в пределах 40 градусов.
  4. Распыление. Приборы предназначены для поддержания оптимальной влажности воздуха на больших объектах и в производственных помещениях. Их еще называют атомайзерами.

Можно также выделить увлажнители, в которых предусмотрена функция ароматерапии. Чтобы наполнить помещение свежим ароматом, достаточно капнуть в специальный резервуар аромамасло.

Как сочетать увлажнение воздуха с ароматерапией

Увлажнители воздуха, в которые можно добавлять ароматические масла, называются аромадиффузорами. В их комплектацию, помимо резервуара для воды, входит небольшой отсек. В него можно добавлять специальные эфирные масла. При смешивании с водой они попадают в воздух и наполняют его приятными ароматами. В некоторых аромадиффузорах нет отдельного отсека. Масло в них добавляются непосредственно в воду.

Прежде чем начать сеанс ароматерапии, важно изучить инструкцию к прибору. Если в нем не предусмотрено такой функции, значит, масло в воду добавлять нельзя. В противном случае это спровоцирует поломку увлажнителя. В остальном, если правильно пользоваться прибором, можно поддерживать влажность воздуха в помещении, тем самым укрепляя здоровье семьи.

←  Зачем нужен увлажнитель воздуха? Как работает инсектицидная лампа для уничтожения насекомых?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha