Как работает инсектицидная лампа для уничтожения насекомых?

Как работает инсектицидная лампа для уничтожения насекомых?

Лето – прекрасная пора, которая радует нас хорошей погодой, интересными развлечениями, свежими фруктами и овощами. Единственным, что может портить настроение в этот период, являются вездесущие кровососущие и жалящие насекомые. Комары, мошки, мухи и прочая живность не дается наслаждаться отличным отдыхом на природе, даче или в городском парке. И если на больших территориях проблема решается путем опрыскивания, в условиях загородного дома от насекомых можно избавиться с помощью инсектицидной лампы. В представленной статье мы поможем понять, как работает устройство и насколько оно безопасно.

Устройство и принцип работы

Инсектицидная лампа – прибор, работающий на основе ультрафиолета, с помощью которого можно уничтожать надоедливых насекомых. В ее конструкцию входит:

  • минимум один источник ультрафиолетового света, привлекающего невероятное количество мух, мошек и комаров;
  • металлическая решетка, к которой подключен электрический ток.

При включении прибор начинает излучать ультрафиолетовый свет, привлекающий насекомых. Обычно в ловушке можно встретить множество ос, мотыльков, мух и комаров. Летя навстречу ультрафиолету, насекомое садится на металлическую решетку, которая, благодаря подключенному электрическому току, и уничтожает его. Модели, работающие по этому принципу, устанавливают дома, в магазинах и местах общественного питания.

Для борьбы с насекомыми в производственных помещениях нельзя использовать приборы, находящиеся под напряжением. Небольшая искра, способная уничтожить муху или комара, может и спровоцировать пожар. Это особенно опасно для объектов, где используется горючий газ. Здесь для борьбы с гнусом устанавливают инсектицидные лампы, у которых вместо электрической решетки предусмотрена липкая поверхность. Правда, липучки нужно менять каждые сутки, что приводит к дополнительным расходам.

Виды инсектицидных ламп

Одной из основных технических характеристик устройства является мощность. Чем она ниже, тем меньше площадь обслуживания. Например, лампы низкой мощностью будет достаточно для объекта площадью 30-100 кв. м. В больших областях используют приборы максимальной мощности.

Помимо мощности, инсектицные лампы различаются по назначению. Выделяют:

  • бытовые приборы для использования в помещениях и на открытых территориях;
  • профессиональные приборы для использования в помещениях и на улицах;
  • промышленные приборы для использования на открытых площадках и в производственных цехах.

Конструкция инсектицидной лампы также меняется исходя из того, на каком объекте она используется. Например, дома или в небольших кафе достаточно лампочки с обычным цоколем E27. В уличных кафе и на открытых участках можно использовать ультрафиолетовые фонари, которые крепятся к стене или вешаются на столб. Они привлекают большое количество летающих насекомых, но не дают должного освещения. На больших территориях обычно используют панели с непроницаемой задней стенкой и цоколем T5.

Правила эксплуатации

До изобретения инсектицидной лампы человек боролся с насекомыми с помощью дегтя, дыма и липких ловушек. Однако они либо издавали неприятный запах, либо требовали дополнительных усилий. Инсектицидная лампа существенно упростила задачу. Даже домашний прибор способен уничтожать огромное количество гнуса. Главное для этого соблюдать простые рекомендации:

  • использовать прибор преимущественно в темное время суток, когда насекомых притягивает ультрафиолет;
  • устанавливать его на затемненных участках, рядом с подоконниками и дверными проемами;
  • избегать установки в местах, где постоянно дуют сквозняки;
  • отключать устройство, если работает вентилятор или сплит-система.

Инсектицидная лампа – прибор, способный уничтожать насекомых, но при этом абсолютно безопасный для человека. Она испускает ультрафиолетовый свет, который доставляет физический дискомфорт комарам, мухам и прочему гнусу, но не чувствуется человеком или животными. Напряжение прибора составляет всего 13 мА, что не опасно для людей, но губительно для вредителей.

Для эффективной борьбы с насекомыми достаточно соблюдать правила эксплуатации и менять инсектицидную лампу в соответствии со сроком, рекомендованным производителем.

←  Как работает и что дает увлажнитель воздуха?
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha