Как выбрать электрический конвектор

Как выбрать электрический конвектор

Вне зависимости от температурных показателей на улице, «погода в доме» регулируется грамотно подобранной и смонтированной системой отопления. На сегодняшний день самым перспективным считается электроотопление, представленное на рынке климатической техники конвекторами. Эти приспособления используются как альтернатива работающим на газе или твердом топливе агрегатам или в качестве дополнительного источника тепла.

Достойную конкуренцию лидирующим по спросу в Украине в течение нескольких лет электроконвекторам «Атлантика» французского бренда Atlantic сегодня составляют разные модели приборов польского производителя Noveen. Они отлично проявили себя при отоплении частных домов и квартир, административных зданий, офисов и торговых центров. Использование таких обогревателей распространено также в теплицах, оранжереях и других помещениях, в которых важно поддерживать точную температуру.

Устройство, принцип работы электрического конвектора

Передача тепла в этом приборе осуществляется благодаря конвекции – естественному движению воздуха. Основными его составляющими являются:

  • металлический корпус;
  • нагревательный элемент ТЭН;
  • датчики защиты от перегрева;
  • блок управления.

Попадая внутрь агрегата через имеющиеся в нижней части корпуса отверстия, холодный воздух нагревается посредством контактирования с ТЭНом. Вес горячего газообразного вещества снижается. Подпираемое снизу холодными потоками воздушной массы, оно выходит наружу через расположенную на фронтальной поверхности приспособления решетку, поднимается вверх. Остывая, воздух снова опускается, попадает в электроконвектор. Таким образом происходит его циркуляция и обогрев помещения в процессе непрерывного движения.

Как видно из описания, «сердцем» обогревательного прибора является нагревательный элемент. Он может быть открытого или закрытого типа. Электроконвекторы с ТЭНами первого варианта, несмотря на дешевизну и некоторые другие «плюсы», практически вышли из употребления из-за ряда недостатков:

  • пересушивания воздуха;
  • опасности получить ожог, прикоснувшись к открытому нагревательному элементу;
  • недолговечности.

Кроме того, электрические конвекторы такого типа нельзя устанавливать в местах с повышенным уровнем влажности (в ванных комнатах, например). Что касается электроприборов с ТЭНом закрытого типа, они отличаются:

  • минимальным нагревом корпуса (ожог при соприкосновении абсолютно исключен);
  • возможностью поддерживать оптимальный уровень микроклимата в комнате (воздух не пересушивается);
  • высоким уровнем пожаро- и электробезопасности.

Устройство хорошо защищено от попадания влаги и воды. Поэтому вполне допустимо его использование в помещениях с повышенным уровнем влаги. Правда, стоить оно будет несколько дороже.

Сильные стороны отопительного устройства конвекторного типа

Выбор электроконвекторов для организации отопления, если их сравнивать с водяной и другими системами, дает потребителю следующие преимущества:

  • сравнительно невысокая цена (стоят гораздо дешевле радиаторов и котлов);
  • компактный размер;
  • простота монтажа (купленный прибор готов к использованию, его просто надо установить на пол или повесить на стену, подключить к электропитанию);
  • из-за отсутствия движущихся элементов при работе агрегат не издает даже малейшего шума;
  • высокая экономичность электрической энергии при коэффициенте полезного действия отдельных моделей до 99%;
  • возможность поддерживать в помещении заданную температуру;
  • отсутствие неприятного запаха от работающего прибора;
  • быстрый прогрев комнаты, отсутствие в ней эффекта пересушенного воздуха (максимальная температура нагрева составляет 60 градусов, чего недостаточно для сжигания кислорода).

Большинство производителей дают 10-летнюю гарантию на свою продукцию, хотя нередко при правильной эксплуатации устройство может качественно работать два, а то и три десятка лет. Немаловажное значение имеет и то, что для установки прибора нет необходимости иметь специальное разрешение.

Безопасность электроконвекторов

Одним из самых важных показателей отопительных приборов является отсутствие малейшей опасности при их использовании. При любом режиме работы все модели конвекторов, предлагаемые брендом Noveen, не представляют ни малейшей опасности даже для людей, страдающих заболеванием органов дыхания. А все потому, что не влияют на количество кислорода в окружающей атмосфере. Кроме того:

  1. Поверхность устройств нагревается до температуры, не могущей спровоцировать возникновение пожара при попадании на них пыли, легковоспламеняющегося вещества или ожога даже на очень чувствительной коже ребенка. Должным образом обеспечены аппараты и защитой от воды.
  2. Никак не влияет на конвектор непредвиденное отключение электроэнергии. После возобновления ее подачи аппарат будет работать в ранее установленном режиме.
  3. Оптимальным такой электроприбор является для загородного дома, особняка, дачи. Благодаря установленной в нем защите от замерзания, даже если зимой отключат подачу электричества, с аппаратом ничего не случится. Хорошим помощником станет электроконвектор в борьбе с сыростью и влажностью, появлением грибка.

С учетом качества обеспечения теплом центральным отоплением, особенно при очень низких температурах зимой, электрические конвекторы можно использовать как дополнительный источник тепла. Нередко многие владельцы квартир устанавливают приборы в ванных комнатах, а также санузлах. Ведь находиться в этих интимных местах в условиях холодного влажного воздуха – «мероприятие» не из приятных.

Главное, выбрать для этих целей электроконвектор со степенью защиты IP24. Благодаря стильному дизайну продукции Noveen она может гармонично вписаться в интерьер как жилых комнат, так и ванных, душевых, бассейнов. Сегодня этот тип обогрева с успехом используется в офисах, складских помещениях, рыночных павильонах, производственных цехах.

Термостат электронный или механический: что лучше?

Для поддержания в помещении заданной температуры электрические конвекторы оснащаются специальным приспособлением, которое называется термостатом. В его состав входит терморегулятор, таймер, некоторые другие элементы. Существует два основных типа этого регулирующего устройства – механическое и электронное. Ознакомившись с «плюсами» и «минусами» каждой из разновидностей термостата, сам потребитель должен решить, что ему подходит больше.

Основным достоинством механического приспособления является простота его конструкции и сравнительно низкая стоимость. Однако в ходе эксплуатации можно обнаружить следующие его недостатки:

  • переключение режимов сопровождается щелчком;
  • не всегда четко выдерживается заданная температура и режим;
  • из-за наличия трущихся подвижных деталей сокращается срок службы устройства;
  • при определенных условиях работы могут перегреться контакты и спровоцировать возникновение пожара, если оставить прибор без присмотра.

Все эти «минусы» отсутствуют в электронном термостате. Кроме того, оснащенный им электроконвектор потребляет меньше энергии, может управляться дистанционно. Электронный термостат позволяет эксплуатировать конвектор в нескольких режимах, делает его максимально безопасным. Служит он в несколько раз дольше своего механического «собрата». Но за все эти преимущества и удобства надо и заплатить гораздо больше.

Электроконвекторы против масляных радиаторов

Решив приобрести обогреватель, многие обыватели, не понимающие принципиальной разницы между этими двумя разновидностями устройств, отдают предпочтение более привычному для них масляному агрегату. Но будущее все равно за конвекторами, поскольку они имеют ряд существенных преимуществ перед масляными приспособлениями для обогрева:

  • потребляют почти на треть меньше электроэнергии;
  • не тратят энергию и время на разогрев сначала ТЭНа, затем масла и только потом помещения;
  • имеют более высокий КПД;
  • являются удобнее, проще и безопаснее в эксплуатации (можно устанавливать на полу или стене в ванных и детских комнатах, не опасаясь ожогов или поражения электрическим током).

При выборе электроконвектора специалисты рекомендуют обращать внимание на четыре основных параметра:

  • внешний вид и габариты (эффективный прибор должен иметь высоту минимум 40 сантиметров);
  • способ установки (настенный агрегат обычно крепится на кронштейнах под окном, а напольный снабжен ножками или колесиками);
  • мощность (устройство выбирается по формуле: площадь помещения плюс два нуля, т.е. для качественного обогрева комнаты площадью в 20 квадратных метров понадобится агрегат в 2000 Вт).
  • наличие дополнительных функций.

К последним может относиться таймер, регулятор температуры, термостат, защита от замерзания и датчик опрокидывания. С помощью таймера устанавливается время обогрева. Функция регулировки температурных показателей позволяет задавать желаемую температуру нагрева воздуха в помещении. Она может быть электронной или механической.

Термостат поддерживает заданную температуру, автоматически отключая и включая прибор при достижении установленных показателей и охлаждении. Функция защиты от замерзания обеспечивает автоматическое включение аппарата при понижении температуры до +7 градусов. Датчик опрокидывания отключает электропитание, если агрегат по какой-то причине перевернулся.

Что и где купить

Из всего многообразия электроконвекторов, предлагаемых на украинском рынке отопительной техники, рекомендуем обратить внимание на устройства бренда Noveen. В каталоге фирменного интернет-магазина представлено большое количество изделий с разным оснащением по оптимальной цене. Особой популярностью у потребителей пользуются модели CH-5000, 6000, LCD SMART CH9000, 7100 и т.д. Максимально практичная продукция Noveen:

  • не требует отдельного подключения, работает от обычной бытовой проводки;
  • не нуждается в заземлении;
  • может работать длительное время без отключения;
  • актуальна для помещений с высоким уровнем влажности.

Электроконвекторы этого бренда имеют три уровня мощности, могут устанавливаться на полу или стене. Заказать выбранную в каталоге интернет-магазина Noveen модель можно онлайн или по телефону. Доставку осуществляют украинские компании-перевозчики. Профессиональные ответы на возникшие вопросы относительно нюансов работы отдельных моделей, цены, способа оплаты и т.д. можно получить в Call-центре онлайн-магазина.

←  Для чего нужен очиститель воздуха Как правильно выбрать ланчбокс для еды с подогревом  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha