Как выбрать масляный обогреватель-радиатор

Как выбрать масляный обогреватель-радиатор

Комфортный микроклимат в жилом помещении – залог уюта, хорошего настроения, высокого уровня работоспособности. Последний показатель становится все более актуальным в условиях перехода многих фирм, офисов и компаний на удаленку. Центральное отопление не всегда способно создать зимой хорошие условия с точки зрения температуры воздуха в квартирах. А что касается переходного периода перед началом отопительного сезона, и говорить нечего. Нередко первые заморозки припадают на время, когда подготовительныеработы к отопительному сезону находятся в самом разгаре.

Устанавливать электрокотел в небольшом по площади помещении не совсем рационально. К тому же за его работой необходим постоянный контроль. Устройство требует технического обслуживания. Хорошим решением в этом случае станет обогреватель. Этот прибор способен восполнить недостаток тепла в доме в любое время года. Главное – подойти к выбору устройства грамотно. Производители предлагают массу вариантов типов обогревателей:

  • тепловентиляторы;
  • конвекторы;
  • инфракрасные приспособления;
  • масляные и другие разновидности изделий.

Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Одним из наиболее востребованных типов обогревающих приспособлений является масляный радиатор, представляющий собой мобильное бюджетное устройство, позволяющее обогреть квартиру в плохую погоду. Масляные обогреватели представлены в большом ассортименте в интернет-магазине известной в Украине компании Noveen.

Конструктивные особенности, принцип работы масляных приборов

Внешне такие устройства похожи на стационарные батареи отопления. Они состоят из металлического корпуса в виде нескольких заполненных специальным маслом секций и нагревательного элемента. Он опущен в теплоноситель, функцию которого выполняет это самое минеральное масло. Чтобы привести устройство в рабочее состояние, его необходимо включить в сеть. После этого происходит следующий алгоритм действий:

  • электричество нагревает ТЭН;
  • нагревательный элемент отдает свое тепло маслу;
  • рабочая жидкость нагревает металлическую оболочку;
  • от секций тепло распространяется по воздуху в помещении.

Для выбора интенсивности прогрева современные модели приспособлений имеют несколько режимов работы. Нагревание происходит до определенной температуры. Перегрев не допускает специальный датчик. Как только нагрев достиг своего максимума, он отключает устройство. Наличие датчика обеспечивает безопасность обогревателя и экономию электроэнергии.

Дополнительное оснащение разных моделей

В приспособлениях с таймером-термостатом прибор автоматически отключается, если достигнута заданная температура, и включается при ее понижении. Для сокращения времени, необходимого для нагрева помещения, некоторые производители оснащают масляные обогреватели встроенным в корпус вентилятором. Полезным является наличие в некоторых моделях:

  • увлажнителя воздуха;
  • датчика предотвращения возможности опрокидывания устройства;
  • защитного устройства от промерзания.

Удобство в использовании может обеспечивать пульт дистанционного управления устройством. Такое приспособление позволяет включать/выключать обогреватель, удобно расположившись в кресле или на диване, регулировать его мощность. Оснащение прибора дисплеем дает возможность отслеживать состояние нагревательного прибора, получить информацию о проблемах некоторых параметров радиатора.

Но вне зависимости от наличия или отсутствия дополнительных функций, любая модель имеет массу достоинств, позволяющих ей находиться в выигрышном положении по сравнению с аналогами других типов. К «плюсам» масляных обогревателей относятся следующие технические и эксплуатационные характеристики:

  • безопасность приспособления, в том числе и пожарная (сам корпус нагревается максимум до +600C, а все нагревающиеся до высокой температуры компоненты надежно закрыты);
  • бесшумность работы;
  • понятность и простота управления;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • легкость перемещения (изделия снабжены колесиками, позволяющими ему «переезжать» с одной комнаты в другую);
  • отсутствие посторонних запахов в виде гари или пыли во время функционирования;
  • надежность и долгий срок службы (поскольку устройство не работает в постоянном режиме, его элементы не могут быстро сгореть);
  • приемлемая для представителя практически любого слоя населения страны цена.

В отличие от ряда других видов обогревателей, масляный радиатор не влияет на влажность воздуха, не пересушивает его. Но, как известно, нет ничего абсолютно совершенного. «Грешат» определенными недостатками и такие приспособления. Но их количество ничтожно мало, да и устранить их при желании не составляет проблемы.

Кое-кто нарекает на то, что для обогрева помещения требуется много времени. Купите обогреватель с встроенным вентилятором, и «будет вам счастье». У других вызывает недовольство сравнительно большой вес приспособления. Но ведь для того, чтобы его было легко перемещать, и созданы модели с колесиками. Так что, как ни крути, картина складывается положительная.

Критерии выбора обогревающего устройства

Основными показателями, на которые следует обращать внимание в первую очередь при поиске оптимального варианта обогревателя данного типа, являются:

  • мощность (от нее зависит эффективность работы приспособления);
  • количество секций и их толщина;
  • комплектация прибора (основные и дополнительные элементы);
  • размер и вес изделия;
  • стоимость устройства.

Выбор мощности зависит от размера помещения, которое планируется обогревать. В рекомендациях обычно указывают, что 1 кВт достаточно для обогрева 10 м2. Но практика показывает, что приобретать следует обогреватель с запасом мощности.

Но здесь следует быть крайне осторожным. Ведь возможности домашней электрической сети и проводки могут быть недостаточными для использования высокомощной установки. А это чревато, в лучшем случае, выбиванием «пробок», а в худшем – возгоранием проводки. Так что при выборе обогревателя на первом месте должна стоять безопасность. Теперь о секциях. От их количества будут зависеть:

  • габариты приспособления;
  • температура самого обогревателя в процессе работы;
  • эффективность отвода тепла.

Другими словами, чем больше секций, тем больше места будет занимать устройство и тем теплее будет в помещении. А вот сам обогреватель будет нагреваться меньше. Хотя секций может быть и 13, покупают, в основном, обогреватели с 5-9 единицами. Если предполагается эксплуатация прибора на постоянной основе, выбрать стоит приспособление с их большим, чем девять, количеством.

Относительно толщины можно сказать следующее: чем тоньше секция, тем быстрее она нагревается. А значит, и электроэнергии для нагрева понадобится меньше. Но с другой стороны, из-за небольшой площади поверхности секций нагрев воздуха происходит медленнее. Если же толщина секций слишком большая, для их нагрева понадобится больше энергии. А охлаждаются они быстрее. Наверное, как всегда, лучший выбор – «золотая серединка».

Что касается габаритов и веса, необходимо смотреть на их соотношение. Маленький вес при большом размере может свидетельствовать об одном из двух недостатков: или в обогревателе небольшое количество масла, или слишком тонкий металл, из которого он изготовлен. И то, и другое отрицательно скажется на качестве выполнения аппаратом своих функций.

Полезные рекомендации и советы от экспертов компании Noveen

Решив выбрать из всего многообразия типов обогревателей именно масляное устройство, следует руководствоваться не только вышеназванными критериями, но и обращать внимание на так называемые «мелочи». Только с их учетом ваш аппарат будет работать максимально эффективно на протяжении многих лет, не доставляя вам досадных неудобств.

Первый совет касается цветового оформления обогревателя. Кто хоть немного знаком с физикой, тому не надо объяснять, что черный или другой темный цвет обладает большим коэффициентом теплопередачи, чем белый. Это касается и различных светлых оттенков. Поэтому эффективность обогревающего оборудования, выполненного в темных тонах, будет выше, чем аналогичной модели белого цвета. Но здесь встает вопрос, насколько черное изделие будет уместно в интерьере. Возможно, здесь придется выбирать между качеством работы обогревателя и его возможностью гармонично вписаться в стиль.

Чтобы не приходилось прилагать значительные усилия в случае необходимости переместить устройство в другую часть помещения, большинство производителей снабжают приспособления колесиками. У одних моделей они прорезиненные, а у других – пластиковые. Если вы не хотите получить стресс из-за поцарапанного или поврежденного покрытия пола (тем более, сразу после ремонта), выбирайте вариант с колесами из полиамида, покрытого прорезиненным слоем.

Чтобы не испытывать дискомфорт от пребывания в помещении с плохим микроклиматом из-за перегретого воздуха, подбирайте масляный радиатор с мощностью, соответствующей размеру помещения. От работы высокомощного обогревателя в маленькой комнате вы получите отрицательный эффект.

Для большей уверенности в правильности выбора обогревающего приспособления почитайте отзывы тех, кто уже пользуется такой же моделью в аналогичных вашим условиях. Только оценка пользователей поможет получить достоверные сведения, основанные не на теории, а на практике. Сложив в единый пазл всю полученную из разных источников информацию, вы сможете сделать действительно правильный выбор. Не забудьте учесть и надежность бренда, добросовестность продавца.

И несколько слов о месте установки масляного обогревателя. Несмотря на то, что в характеристике модели указано, что корпус изделия нагревается не более чем до 60 градусов, что все излишне горячие детали надежно спрятаны, правила пожарной безопасности никто не отменял. Ведь это электронагревательный прибор, случиться может всякое даже с самой надежной его моделью. Поэтому категорически запрещено сушить одежду на устройстве, ставить его вблизи от электронных устройств, рядом со шторами или мебелью.

Грамотный подход к выбору масляного обогревателя, соблюдение правил его эксплуатации сделает ваше жилье теплым и уютным даже в самые промозглые осенние и морозные зимние дни и вечера.

←  Польза очистителей воздуха. Зачем нужен воздухоочиститель Для чего нужен очиститель воздуха  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha