Какой очиститель воздуха выбрать: сравниваем и делаем выводы

Какой очиститель воздуха выбрать: сравниваем и делаем выводы

Экологическое состояние окружающей среды, особенно в больших городах, мягко говоря, оставляет желать гораздо лучшего. В воздухе присутствует большое количество пыли и бактерий. Не лучшим элементом для дыхания человека является тяжелый смог. Да и сигаретный дым, который вдыхают не только курильщики, а и окружающие их люди, не улучшают состояние дыхательной системы. Все эти факторы отражаются на здоровье не лучшим образом.

Они преследуют нас не только на улице, но и попадают в квартиры, рабочие помещения. Особенно тяжело приходится людям, страдающим от аллергии. Изменить положение в большей или меньшей степени помогают разные виды воздухоочистителей. Каждая модель имеет свои параметры и характеристики, отличается от других приспособлений данного типа своими функциональными особенностями. Поэтому важно понимать, на что следует обращать внимание при покупке того или иного вида прибора.

Виды очистителей воздуха, особенности разных моделей

Производители предлагают целый ряд разных типов аппаратов. Конструктивно они похожи друг на друга, состоят из работающего от электросети вентилятора и системы фильтров. Принцип работы воздухоочистителей заключается во втягивании воздуха внутрь прибора и его очищении путем фильтрации. Есть приспособления с:

  • сухими фильтрами;
  • функцией увлажнения;
  • опцией ионизации воздуха.

В первом типе агрегата загрязненный воздушный поток всасывается с помощью вентилятора и очищается рядом фильтров, расположенных в определенном порядке:

  • очистительное приспособление из койры кокоса в виде легко продуваемой сеточки-губки (задерживает пыль и частицы грязи размером 1-5 микрон);
  • сетчатый фильтр в виде рамки, заполненной специальным материалом с микроскопическими отверстиями (способен очищать воздух от загрязнений размером 0.1-1 мк);
  • НЕРА-фильтр, который может притянуть мельчайшие частицы, обычно являющиеся самыми опасными аллергенами.

Сухой воздухоочиститель работает по принципу пылесоса. К его преимуществам относится высокая производительность, мощность, способность функционировать в режиме экспресс-очистки. Отличаются эти приборы и доступностью. Но есть и другая «сторона медали», заключающаяся в большом уровне потребления электроэнергии и шуме при работе многих моделей.

В помещениях с сухими воздушными массами рекомендуется использовать модели приспособлений с увлажняющим эффектом. В отличие от обычных увлажнителей они не только повышают уровень влажности в помещении, но и являются эффективными очистителями воздуха от пыли, вредных примесей. Благодаря конструктивным особенностям аппарата грязные воздушные потоки втягиваются в него с помощью вентилятора, очищаются фильтром, проходят через воду в специальном поддоне. Очищенный увлажненный воздух снова возвращается в окружающее пространство.

Производители предлагают также модели воздухоочистителей с функцией мойки воздуха. Главная их работа – очищение воздушных масс. А увлажнение является дополнительной опцией. Конструктивно приспособления представляют собой наполненную водой пластиковую емкость с частично опущенными в нее дисками из пластмассы. Вентилятор втягивает загрязненный воздух, он попадает на диски, приводя их во вращательное движение. Прилипшая к мокрым дискам грязь смывается водой во время их погружения в жидкость.

Мойки воздуха могут отличаться друг от друга дизайном, размерами дисков и мощностью вентилятора. Отдельные модели снабжаются еще фильтрами и/или ионизаторами воздушных масс. К «плюсам» аппаратов относится экономичность в потреблении электроэнергии и бесшумность в работе. За ними легко ухаживать (достаточно их просто периодически промывать). Главным недостатком увлажняющих воздухоочистителей и моек воздуха является достаточно длительный процесс очищения. Из-за отсутствия экспресс-режима там, где необходима быстрая работа, они не подойдут.

Третья группа воздухоочистителей представлена аппаратами-озонаторами воздуха. Их конструкция позволяет электризовать воздушные массы, что, в свою очередь, приводит к их насыщению озоном. Входящая в состав воздухоочистителей наэлектризованная металлическая решетка или пластинка обладает способностью притягивать самую мелкую пыль. Таким образом, воздух становится и очищенным, и озонированным.

Выбор оптимального варианта воздухоочистителя

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином аппарате, следует определиться с проблемами, которые он должен решать прежде всего. Если основная задача – справиться с большим количеством пыли, лучшим выбором станут:

  • приборы, снабженные HEPA-фильтрами (они просты в уходе, избавляют от пыли и бактерий, включая аллергенные);
  • очистители воздуха с электростатическими (плазменными) фильтрами;
  • воздухоочистители-ионизаторы.

Если в семье есть страдающие аллергией на пыль люди, кроме уже названных аппаратов с HEPA и электростатическими фильтрами, ионизаторов, следует обратить внимание на мойки и увлажнители воздуха. Наиболее эффективными моделями мойки воздуха являются аппараты, снабженные дополнительной функцией ионизации. Из всех перечисленных выше приспособлений увлажнители воздуха являются наименее эффективными в борьбе с находящимися в воздухе аллергенами.

Если провокаторами аллергических реакций являются находящиеся в пыли клещи, грибок или плесень, необходимо использовать воздухоочистители с озонированием или фотокаталитического типа. Последние модели снабжены специальным фильтром с напылением из оксида титана и УФ-светодиодами. Пыль под воздействием ультрафиолетового излучения вступает в реакцию с напылителем на фильтре. Токсичные компоненты распадаются на воду, двуокись углерода и азот, являющиеся безвредными для человеческого организма.

Фотокаталитические воздухоочистители являются мощным оружием в борьбе с табачным дымом. Предпочтение следует отдавать плазменным моделям, поскольку НЕРА-фильтр в этом случае требует частой замены. Хорошо зарекомендовали себя также водоочистительные озонаторы. Мойки воздуха, как и очистители воздуха с угольным фильтром, малопригодны для борьбы с табачным дымом.

Наиболее эффективным средством избавления от неприятных запахов являются фотокаталитические воздухоочистители. На втором месте – озонаторы. Неплохо очистят воздух от «амбре» также аппараты с угольным фильтром. Однако сделают они это в разы медленнее.

В межсезонье, во время различных эпидемий на первый план выступает очистка воздуха от вирусов и бактерий. Что касается детских учреждений, эта мера необходима там регулярно. В этом случае лучшим решением станут озонаторы. Их эффективность в три раза выше, чем у ультрафиолета. Воздухоочистители такого типа в стандартном режиме ионизируют воздух, что тоже очень даже полезно. Нет спасения опасным микроорганизмам и от фотокаталитических приборов. Если проблема заключается в повышенной сухости воздуха, решить ее можно с помощью аппарата с увлажняющей функцией или мойки воздуха.

На что еще обращать внимание при выборе модели воздухоочистителя

Если вы не готовы к дополнительным расходам в процессе эксплуатации, лучше остановиться на приборах без фильтров. К ним относятся:

  • мойки воздуха;
  • ионизаторы;
  • озонаторы;
  • фотокаталитические приспособления.

Если же финансовая сторона вас не пугает, лучше купить мощную эффективную модель с системой фильтров. Что касается затрат времени на уход, все приспособления можно разделить на три группы:

  • обслуживание минимум раз в три дня – увлажнители и мойки воздуха;
  • еженедельный уход – плазменные модели;
  • подход к прибору не чаще одного раза в месяц – озонаторы, приборы с НЕРА-фильтрами, ионизаторы, фотокаталитические аппараты.

Относительно частоты использования воздухоочистителей следует отметить, что оптимальный вариант для здоровья – это круглосуточная их работа. Поэтому следует выбирать более экономичные с точки зрения потребления электроэнергии модели. Не стоит покупать мойки с увлажнителями, если планируется включать прибор от случая к случаю. Важнейшими параметрами, на которые тоже следует обращать внимание при выборе воздухоочистителя, являются:

  • площадь помещения (от этого зависит необходимая мощность аппарата);
  • расход воздуха (учитывать следует не только площадь, но и высоту комнаты);
  • размеры прибора;
  • режимы работы и их количество (обязателен ночной и быстрый).

Чтобы не разочароваться в приобретении, выбирайте изделия только изготовителей, пользующихся доверием потребителей.

←  Как работает инсектицидная лампа для уничтожения насекомых? Польза очистителей воздуха. Зачем нужен воздухоочиститель  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha