Польза очистителей воздуха. Зачем нужен воздухоочиститель

Польза очистителей воздуха. Зачем нужен воздухоочиститель

О том, насколько загрязнен воздух, особенно в больших городах с развитой промышленностью и огромным количеством транспортных средств на улицах, не слышал разве что глухой. Да и он может об этом прочитать. Но не стоит обольщаться, что, переступив порог своей квартиры и закрыв за собой дверь, вы ограждаете себя от вредного воздействия находящихся в атмосфере микробов. То же касается и офисных помещений.

Закрытое пространство отравлено опасными для здоровья человека веществами не меньше, а порой даже больше, чем улица. Так где же выход, как уберечься от этих вездесущих вредоносных микроорганизмов хотя бы в собственном доме? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Пыль в помещении – враг №1 для здоровья

Воздух, который нас окружает в закрытом пространстве, наполнен микробами и другими вредными веществами. Они живут в ковровых изделиях, мебельной обивке, шторах и других элементах обстановки. Их источником являются также моющие и чистящие химические средства, наполняющие квартиру токсичными испарениями. Сами по себе микробы передвигаться в пространстве не способны. В качестве своеобразного «транспорта» они используют микроскопические частицы пыли. Размер последних составляет 0.01-10 микрон.

Самые крупные пылинки оседают на поверхностях сразу. Твердые частички большего размера (10-50 мкм) делают это постепенно. А вот самые крупные (порядка 10 мкм) находятся в воздухе постоянно. В состав пыли в жилом доме могут входить:

  • фрагменты кожного и волосяного покрова человека;
  • шерсть домашних любимцев;
  • плесень и споры грибка;
  • мельчайшие элементы тканей, бумаги, материалов изготовления мебели, отделки стен и т.д.

Но наибольший вред здоровью человека наносят пылевые клещи, составляющие порядка 80% от всего количества содержащихся в пыли элементов. Они попадают в дом с птичьими перьями и пухом, некоторыми видами сельскохозяйственной продукции. Опасен не сам клещ, а продукты его жизнедеятельности. Именно такие отходы способны спровоцировать приступ аллергии. Питается этот «страшный зверь» отмершими клетками эпидермиса человека, поэтому местом своего обитания он выбрал спальню и постель.

На пылинках перемещается также большое количество различных бактерий. В одном наперстке пыли содержится до 5 млн. микробов. После их гибели в воздухе остаются бактериальные токсические вещества эндотоксины. Они также могут вызвать аллергическую реакцию. А у человека за сутки проходит через легкие порядка шести миллиардов пылинок, т.е. 2 ст. ложки. Поэтому именно пыль, по мнению врачей, является серьезнейшим источником инфекции.

Обладающие ядовитыми свойствами загрязнения в виде той же пыли, различных бактерий, грибков и плесени живут также в порах материалов, которыми покрыты потолки, полы, стены помещений. Сюда их привлекает не только обилие пищи, но и тепло, нециркулируемый воздух. Как показали результаты исследований, до 90 процентов всех инфекционных заболеваний передаются именно внутри помещений. В условиях открытого пространства происходит естественное разрушение микробов и переносящей их пыли.

Не улучшает качество воздуха, окружающего человека в помещении, и наличие исходящих от вещей и продуктов запахов. А практически все вентиляционные и системы и кондиционеры сконструированы таким образом, что все загрязнения, находящиеся в воздухе, просто «перегоняются» с места на место. В результате человек вдыхает их снова и снова. Так что, получается, тупик? Нет, если есть проблема, обязательно существует и способ ее решения.

Стратегии улучшения воздуха в помещении

Специалисты предлагают использовать в комплексе три способа избавления от загрязнений атмосферы в квартире:

  • «выдворение» загрязнителей;
  • улучшение вентиляции;
  • очистка воздуха.

Первый пункт предполагает максимально устранить причины ухудшения качества воздушных масс. Для этого следует:

  • убрать выделяющие токсины или заплесневевшие отделочные материалы, накапливающую пыль старую мягкую мебель, ковры и т.д.;
  • не курить в помещении;
  • перейти на чистящие и моющие средства без химических ароматизаторов (отдушек).

Оздоровить микроклимат в жилье может даже идущий из открытого окна свежий воздух. Более действенной окажется правильно организованная естественная вентиляция. Но вряд ли воздух будет свежим для жителей промышленных центров. В таком случае следует позаботиться не о естественной, а о механической приточной или вытяжной вентиляции.

Важным элементом создания нормального микроклимата в помещениях является их обустройство очистителями воздуха. Одни модели сфокусированы на удалении загрязнителей механического характера. Другие дополнительно улавливают еще и химические соединения. Третьи освобождают воздух от аллергенов, даже обеззараживают вирусы и бактерии.

Природные процессы и новейшие технологии

Лучшим учителем специалистов, занимающихся созданием очистителей воздуха, безусловно, является природа. Например, создаваемые солнечными лучами электрические заряды образуют ионы со знаком «минус». Они соединяются с пылинками, образуя настолько тяжелые новые частицы, что они не способны удерживаться в воздухе и опускаются вниз, на землю. Таким способом очищается пространство. Это принцип заложен в функционировании ионизаторов воздуха, успешно используемых в жилых и офисных помещениях. Эти приборы позволяют значительно увеличить газообмен в легких, благодаря чему:

  • улучшается качество сна и общее самочувствие;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется психологическое состояние;
  • ускоряется метаболизм;
  • облегчаются симптомы заболеваний.

Всем известно, что во время грозы образуется озон. Он способствует быстрому расщеплению вредных загрязнений в воздушных массах, уничтожает болезнетворные бактерии и опасные микроорганизмы. После тщательного изучения этого явления были созданы аппараты, получившие название озонаторы воздуха.

Эти и другие виды воздухоочистителей не относятся к категории медицинских препаратов. Они просто удаляют из воздушного пространства вредные для здоровья людей загрязнения, создавая, таким образом, абсолютно комфортные условия жизни. Регулярное грамотное использование приборов позволяет очистить воздух в замкнутом пространстве от различных вредоносных веществ, включая:

  • дым (табачный и другие его виды);
  • пылевой клещ;
  • грибок и плесень;
  • бактерии и микробы;
  • аллергены, запахи и т.д.

Залогом крепкого здоровья, высокого уровня работоспособности является чистый воздух. Очистить его от различных вредных примесей помогают разные виды воздухоочистителей. Они поддерживают в помещении оптимальный уровень ионов, препятствуют возможности распространения вирусных недугов, способствуют укреплению иммунитета, дают больший шанс на скорейшее выздоровление тем, кто заболел. Сделайте правильный выбор очистителя воздуха и будьте здоровы!

←  Какой очиститель воздуха выбрать: сравниваем и делаем выводы Как выбрать масляный обогреватель-радиатор  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha